Клубника — это одна из самых первых, любимых и полезных садовых ягод, начинающая созревать в наших садах в июне. Спелые ягоды клубники и жимолости оповещают садоводов: наконец-то, ягодный сезон открыт!
Ягода, которую мы по привычке называем «клубника», по-научному называется «земляника садовая». Однако это научное название вносит путаницу, поскольку у людей возникает ассоциация с лесной земляникой или с садовой мелкоплодной земляникой. И, хотя единственно правильным названием этой культуры является земляника садовая, в обиходе люди давно «окрестили» её просто клубникой.
Благодаря своему великолепному вкусу и раннему созреванию клубника является излюбленным лакомством детей и взрослых, всегда желанная гостья на нашем столе. Поэтому многие садоводы с удовольствием выращивают многочисленные и разнообразные сорта клубники на своих грядках.
Полезные свойства, безупречный вкус и замечательный аромат сделали клубнику нашей любимицей. Целебные сочные ягоды клубники спасают наш организм от весеннего авитаминоза после длительного зимнего периода.
Способы выращивания клубники
Клубника — довольно легко выращиваемая ягодная культура; принципы ее агротехники доступны любому начинающему садоводу и огороднику.
Существует множество различных способов выращивания клубники. Кому-то нравится ковровый способ; кто-то высаживает кусты клубники на гребни или просто на грядки в открытый грунт. Многие любители этой ягоды используют для мульчирования гряд клубники солому, иглицу, скошенную траву.
На моем участке клубника возделывается уже около 20 лет. Все эти годы я выращивала клубнику, как и многие садоводы, просто на «голой» земле. И лишь недавно испробовала в саду новый для себя метод: посадку саженцев клубники на мульчирующий нетканый материал – спанбонд. О преимуществах этого метода я хочу поделиться с другими садоводами.
Как подготовить участок для посадки клубники на агроволокно
Клубника — ягодная культура, не особо требовательная к условиям выращивания. Она может успешно расти на любых почвах: суглинистых, среднесуглинистых, супесчаных. Но, всё же, клубнике лучше подходят рыхлые и легкие по механическому составу, умеренно кислые почвы, богатые органическими веществами.
Начинаю с подготовки участка под посадку саженцев клубники. Поскольку на одном месте клубника будет расти не менее трех лет, перед высадкой саженцев я основательно подготавливаю участок. Заправляю землю перегноем (1,5-2 ведра на кв. метр), добавляя немного комплексных удобрений и ещё древесной золы. Этого питания должно хватить клубнике, как минимум, на год.
Перекапываю землю, тщательно выравниваю грунт и формирую грядки. Они могут быть произвольного размера. Но оптимальная ширина гряд должна быть такой, чтобы за клубникой можно было легко и удобно ухаживать. У меня в саду ширина грядок составляет около 1–1,1 м.
На сформированные грядки расстилаю агроволокно черного цвета с плотностью 60 г на кв.м. (т.е. спанбонд № 60). Хорошо натягиваю агроволокно, закрепляю его края металлическими шпильками и делаю разметку под посадку саженцев.
Посадка саженцев клубники
В зависимости от особенностей сорта высаживаемой клубники, я практикую двухстрочную и трехстрочную высадку рассады с расстоянием между кустиками 35-40 см и с междурядьями около 50-60 см. Сделав крестообразные разрезы на расстеленном агроволокне, затем готовлю посадочные лунки с помощью специального приспособления. После высадки саженцев клубники грядки обязательно нужно полить.
Высаживаю на подготовленные грядки рассаду клубники, которую выращиваю сама, только с ЗКС (с закрытой корневой системой) из горшочков. По сравнению с менее выносливыми саженцами клубники с открытой корневой системой, приживаемость рассады с ЗКС составляет сто процентов. Потенциал рассады клубники с ЗКС намного выше, чем у гораздо более слабых саженцев в «голым» корнем, поскольку после перевалки из горшочков с сохранением корней такая рассада совершенно не болеет. К зиме крепкие саженцы клубники успевают нарастить мощные, сильные кусты с двумя или тремя рожками, которые прекрасно зимуют без какого-либо укрытия.
Уход за кустами клубники, высаженными на спанбонд
Уход за посадками клубники на агроволокне практически не отличается от ухода за растениями в открытом грунте. С одной только разницей, что при этом способе выращивания мы избавляемся от постоянных прополок участка с клубникой.
Поскольку такие грядки изначально были хорошо заправлены удобрениями, то в первый год посадки саженцев клубники на агроволокно я их не подкармливаю. Начиная со второго года, трижды за сезон делаю подкормку клубники настоянным раствором навоза: — первый раз – рано весной, в начале вегетации; — второй раз – перед цветением кустов; — третий раз — после окончания плодоношения, когда идет закладка урожая будущего года. Также очень полезно в начале цветения клубники несколько раз сделать внекорневую подкормку кустов комплексным микроудобрением путем опрыскивания по листу.
Поливаю свои грядки с клубникой при помощи обычного шланга. Важно, что агроволокно прекрасно пропускает поливную и дождевую воду. И при этом, наоборот, агроволокно задерживает испарение почвенной влаги на 20-25 процентов (по сравнению с состоянием влажности почвы в открытом грунте).
Обработки посадок клубники от вредителей и болезней
За период возделывания клубники накапливаются в почве и на самих растениях возбудители различных болезней, и поселяются разные вредители.
Одним из самых распространенных и опасных врагов клубники является земляничный клещ. У заражённых клещом растений молодые листья становятся мелкими и покрываются бурым клейким налетом, в результате кусты перестают развиваться. При сильной зараженности клещом посадок клубники урожай ягод может снизиться до 50 процентов. Для уничтожения клеща на растениях применяют подходящие препараты (Би-58, Актеллик, Актофит, др.). С помощью этих препаратов можно также успешно избавиться от малиново-земляничного долгоносика, тли и других вредных насекомых на клубнике. Опрыскивание растворами препаратов против вредителей растений я провожу первый раз весной (в стадии выдвижения цветоноса у клубники) и дважды после сбора урожая, с интервалом 7-14 дней.
Но вредители — это не единственный бич клубничных грядок. Клубнике досаждают и, по началу, невидимые враги — болезни. Если в начале вегетации и в процессе плодоношения клубничные кусты выглядят довольно чистыми, то уже к концу сбора урожая листья могут покрыться округлыми красно-бурыми пятнами. Так проявляется бурая пятнистость — самое распространённое грибковое заболевание на клубнике. При сильном заражении этой инфекцией листья могут полностью засохнуть, и тогда ослабленные кусты уйдут под зиму без листвы. В бесснежные зимы это чревато вымерзанием посадок клубники. Лучший способ борьбы с бурой пятнистостью – немедленное удаление всех больных листьев и обработка насаждений подходящими препаратами (Ридомил Голд или Свитч, 10 г на 10 л воды). Раствором Свитча также можно успешно лечить широко распространённые, а не только на клубнике, такие заболевания как мучнистая роса и серая гниль.
Удаление усов клубники
Существует золотое правило: если хочешь получить максимальный урожай крупных ягод со своих клубничных грядок — постоянно удаляй усы.
Если же стоит другая цель — вырастить много крепкой и качественной рассады клубники, — то вовремя удаляй все появляющиеся цветоносы и не давай кустам цвести и плодоносить.
Моя основная задача на клубничной плантации — не сбор ягоды, а выращивание крепкого и здорового посадочного материала. Поэтому на большинстве своих грядок с агроволокном я полностью убираю у кустов клубники все цветоносы.
Если важно получение наивысшего урожая, то периодически нужно удалять усы, не давая им укореняться. Ведь усы клубники, разрастаясь сплошным ковром, бОльшую часть питательных веществ забирают на себя. В результате истощаются плодоносящие кусты, уменьшая потенциальный урожай клубники на 15-20 процентов.
На фото: саженец клубники в горшочке; плодоносящий куст клубники на агроволокне
Удаление листьев клубники после плодоношения
У меня часто спрашивают: нужно ли обрезать листья с куста клубники после сбора урожая? Садоводы-любители до сих пор не пришли к единому мнению по этому вопросу. Одни считают, что удаление листвы является гарантией будущего урожая. Другие же говорят об опасности снижения урожайности у кустов с удаленными листьями и о возможности вымерзания таких кустов в зимний период.
Я считаю, что метод полного удаление листвы у кустов клубники оправдывает себя только в том случае, когда клубничные посадки сильно заражены болезнями и/или вредителями. Если пораженные листья действительно выглядят больными, то их лучше удалить! Однако сделать это нужно сразу же после плодоношения, не откладывая, и уж тем более, — не затягивая до осени. Ведь клубничные кусты должны успеть нарастить новую листву и полностью восстановиться до наступления заморозков.
Если же клубничные грядки после сбора последних ягод выглядят вполне здоровыми и чистыми, не были поражены болезнями и вредителями, то не стоит удалять у них всю листву под корень. В этом случае просто сделайте санитарную чистку плантации, убрав с кустов только нижние, более старые и мелкие листья, оставив хорошо развитую листву и молоденькие листики. Ведь растения тратят много сил и питательных веществ на создание и восстановление листового аппарата. Поэтому полноценные листья у клубничных кустов нужно сохранить. Обрезанные кусты и молодые розетки в дальнейшем будут развиваться значительно хуже, чем растения необрезанными листьями. Зеленая масса нужна кустам клубники для фотосинтеза; удаляя ее полностью, можно нарушить баланс между надземной и подземной частями растений.
Преимущества использования мульчирующего материала
Преимущества использования агроволокна на плантации клубники многочисленны и очевидны.
Первое преимущество (а для меня оно самое главное) — такой способ выращивания клубники избавил меня от изнурительных, бесконечных прополок и частых поливов. Под спанбондом испарение почвенной влаги происходит медленней, а значит, в поливах грядки клубники нуждаются меньше. Поэтому я стала тратить намного меньше времени по уходу за ягодными грядками — теперь не нужно бесконечно поливать, рыхлить землю и бороться с сорняками.
На замульчированных агроволокном грядках клубники гораздо проще удалять ненужные усы, которые теперь не разрастаются вокруг кустов сплошным ковром.
Ягоды клубники на агроволокне гораздо меньше страдают от гнилей, поскольку поверхность такого мульчирующего материала всегда сухая и чистая. Поэтому и созревающие на агроволокне гроздья ягод клубники будут сухими и чистыми, не забрызганными землей. После поливов и дождей ягоды высыхают гораздо быстрее; они практически не гниют даже при сильных ливнях и в сезон затяжных дождей.
Черный мульчирующий материал хорошо нагревается на солнце и помогает ускорить начало созревания ягод клубники примерно на неделю, по сравнению с не укрытыми агроволокном грядками. А если посадки клубники весной ещё и прикрыть сверху белым агроволокном, то можно выиграть дополнительно 5-7 дней. То есть, при использовании черного и белого агроволокна получаем первые, самые желанные и дорогие ягоды клубники на полмесяца раньше!
Таким образом, при использовании агроволокна на плантации клубники я на практике убедилась, что за счет такой, казалось бы, простой модернизации участка я не только значительно упростила свою жизнь занятого садовода, но и заметно повысила урожайность и доходность своего земляничника!
Выбор сортов клубники
Клубника – одна из самых любимых ягод во всем мире, поэтому селекционеры разных стран уделяют этой культуре большое внимание. Сортов клубники уже существует великое множество, и каждый год современный ассортимент пополняется новыми прекрасными сортами. Непростой для садовода вопрос: какие сорта клубники выбрать для своего участка, чтобы гарантированно получать завидные урожаи транспортабельных ягод с высокими вкусовыми качествами?
Внимательно изучайте подробное описание лучших сортов клубники и подбирайте для своего сада подходящие сорта в зависимости от климатических условий, своих потребностей и желаний.
Я выращиваю клубнику много лет. В далеком прошлом начинала с доступных районированных отечественных сортов. А сейчас в моей коллекции насчитывается около 30 лучших сортов-новинок клубники мировой селекции. Эти сорта заслуживают особого внимания и стабильно радуют своими выдающимися качествами даже самых искушенных садоводов.
Клубника – восхитительная ягода! Она не только очень вкусна, но ещё и весьма полезна для здоровья. Испытывайте в своем саду разные сорта клубники и выбирайте для размножения и дальнейшего выращивания те из них, которые максимально соответствуют вашим условиям и требованиям.
С удовольствием и пользой выращивайте для своей семьи клубнику, употребляйте ее в свежем виде летом и заготавливайте на зиму, обеспечивая настоящий клубничный праздник не только в садовый сезон, но и круглый год!
Желаю Вам здоровья и высоких урожаев!
Светлана Татур (Беларусь, г. Минск) https://klubnika-malina.by