Рецептов варенья из разнообразных ягод и фруктов существует великое множество, а среди них встречаются и весьма необычные.
Например, интересен рецепт «жареного» варенья, позволяющий сохранить в целости форму ягод и равномерно распределить их в сиропе.
Любители сливы и алычи ежегодно варят бесподобное сливовое варенье с приятной кислинкой и чудесным ароматом.
Деликатесное варенье из крыжовника по старинным рецептам — один из многочисленных способов заготовки этой витаминной ягоды.
Весьма пикантное варенье получается из кабачков с цитрусовыми, — никто из гостей не догадался, из чего оно сварено…
Неописуемо красивое и вкусное получается желе-варенье из яблок по болгарскому рецепту.
Варенье-желе из черной смородины и других ягод и фруктов, богатых желирующими веществами, – лучшее лакомство для любителей подобного десерта.
По рецепту ягодного желе «Солнечное» без термообработки получается изумительный натуральный десерт для детей и взрослых, наполненный энергией солнца!
Меня всегда интересовали необычные рецепты домашних заготовок, благодаря которым в процессе приготовления максимально сохраняются полезные вещества, и при этом вкуснейшее варенье быстро съедается «на ура!». Один из таких новых для меня необычных рецептов варенья, который был испытан мною в нескольких вариантах из разных ягод и фруктов, — и неизменно получал наивысшую оценку, — предлагаю вниманию читателей сайта Gardenia.ru
Достоинство варки ягод и фруктов в собственном соку
Основной «изюминкой» этого экспресс-варенья является то, что подготовленные к варке ягоды и фрукты вначале не пересыпаются сахаром, — как это делается по подавляющему большинству традиционных рецептов.
По традиции, после засыпки сахаром, спустя несколько часов ягоды и фрукты дают сок, и только после этого приступают к варке варенья. Когда ягоды и фрукты выделяют сок — он растворяет сахар, и образуется сироп. При этом отдавшие много сока ягоды и фрукты уменьшаются в размере, а содержащиеся в плодах пектины так в них и остаются до момента варки. В процессе варки часть пектинов выделяется в сироп, а часть всё же остается в ягодах и фруктах, что придаёт им некоторую плотность после готовности варенья.
В отличие от традиционных рецептов, по этому рецепту экспресс-варенья соединение фруктово-ягодного сока с сахаром происходит иначе, что кардинально влияет на окончательный результат! Экспресс-варенье получается шикарным на вкус, с нежным желированным сиропом; в нём ягоды и фрукты по консистенции гораздо более мягкие, чем в варенье по традиционным рецептам. (…Кто помнит «фирменный» вкус и густоту прекрасного болгарского конфитюра, который раньше продавался в СССР, тот поймет, что представляет собой желированное экспресс-варенье по данному рецепту).
В чем же здесь секрет, из-за чего получается такая значительная разница? Важно то, что по рецепту экспресс-варенья ягоды и фрукты закладываются в кастрюлю порциями, вначале нагреваются и варятся в собственном соку, и только потом к ним поэтапно добавляется сахар. В процессе нагревания и варки ягод и фруктов в собственном соку из них выделяется не только сок, но и высвобождаются пектины, — именно это придает ягодам и фруктам мягкую консистенцию. А освободившиеся пектины в конечном итоге отлично зажелируют сироп.
Рецепт желированного экспресс-варенья
Для варки желированного экспресс-варенья не надо ничего взвешивать, поскольку количество ягод и фруктов и количество сахара берутся равными по объему. То есть, выбираем любую удобную емкость из нашей посуды, которой будем отмерять объем имеющихся ягод и фруктов. А затем отмеряем такой же емкостью соответствующий объем сахара.
Для варки экспресс-варенья выбирайте любые ягоды и фрукты – одного вида или миксуйте их. Учтите, что чем больше пектина содержат выбранные ягоды и фрукты, тем гуще получится это желированное варенье. В тех случаях, когда пектина в них очень много (смородина, крыжовник, слива, яблоко, клюква, алыча, др.) сваренное варенье будет очень густым, вроде мармелада…
И ещё важный момент: чтобы экспресс-варенье получилось гармоничного кисло-сладкого вкуса, фрукты и ягоды берем и кислые, и пресные, и сладкие. Например, я варила вместе: — иргу, абрикосы и сливу; — иргу и вишню; — иргу, абрикосы и черную смородину. Ирга – довольно пресная на вкус ягода, но если сварить вместе с ней какой-нибудь кислячок, то в итоге получим вкуснейшее, очень красивое и полезное варенье. Во всех этих комбинациях ягод и фруктов с иргой, экспресс-варенье получилось своеобразное на вкус, но одинаково прекрасное!
Подготовка банок и крышек, ягод и фруктов, сахара
Заранее моем и стерилизуем (любым способом) банки, куда будем наливать готовое варенье, и подготавливаем крышки к ним. При желании можно закатать готовое экспресс-варенье на зиму, а можно просто хранить его под обычной крышкой при комнатной температуре.
К моменту розлива варенья простерилизованные сухие банки должны быть горячими!
Моем ягоды и фрукты; потом при необходимости вынимаем из них косточки (вишня, абрикосы, слива, др.).
Нарезаем крупные плоды на кусочки и складываем их в выбранную мерную ёмкость. Когда емкость плотно наполняется доверху, перекладываем содержимое в другую посуду и продолжаем наполнять эту же емкость.
Например, получилось три бокала ягод и фруктов, разложенные в трех плошках. Соответственно, таким же образом подготавливаем для варки три мерных бокала сахара.
Технология варки экспресс-варенья
Берем подходящую кастрюлю с широким дном, ставим её на средний огонь и выкладываем на дно первый бокал ягод и фруктов. При варке ягод с плотной несочной кожицей (например, крыжовника) можно первоначально плеснуть на дно кастрюли пару столовых ложек воды. Если ягоды и фрукты сочные, добавлять воду в кастрюлю нет необходимости – выделяющегося из них сока будет достаточно.
Нагревающиеся в кастрюле ягоды и фрукты постоянно помешиваю деревянной лопаточкой для их равномерного прогревания. При этом происходит интенсивное сокоотделение и испарение влаги из ягодно-фруктовой массы.
Когда содержимое кастрюли закипает, кладем в неё второй бокал ягод и фруктов. И далее весь этот процесс повторяется.
После добавления последнего бокала ягод и фруктов, когда плодовая масса закипит, начинаем так же поэтапно сыпать в кастрюлю сахар мерными порциями. То есть, засыпали в кипящую ягодно-фруктовую массу первый бокал сахара, затем постоянно помешиваем массу и ждем закипания. Как только масса закипела, насыпаем в неё следующий бокал сахара, помешиваем и ждем закипания для добавления следующей порции сахара.
Образующуюся пенку в процессе варки варенья снимать не нужно! Перемешиваем пенку с ягодно-фруктовой массой, чтобы пектин равномерно распределился в ней.
Когда после добавления последнего бокала сахара плодовая масса закипает, выключаем огонь и начинаем раскладывать готовое варенье по горячим банкам. Достаем по одной банке из горячей духовки или микроволновки, наполняя их вареньем.
Если банки с вареньем не планируется закатывать, оставляем их в открытом виде на несколько часов до полного остывания варенья. При этом с поверхности варенья продолжает испаряться влага, а сверху образуется плотная пленочка. Засчет этой пленочки экспресс-варенье отлично хранится без закатывания и без постановки в холодное место.
Итак, достоинствами желированного экспресс-варенья по этому рецепту являются: быстрое приготовление, великолепный вкус, невозможность его переварить, отличное хранение в комнатных условиях. Но долго хранить его не придется, потому что это лакомство будет иметь множество почитателей, и точно оно не залежится!
Даже если Вы уже несколько десятилетий обладаете титулом «Мастер Варенья», обязательно попробуйте сварить желированное экспресс-варенье по этому замечательному рецепту, и — оно наверняка станет одним из самых популярных и востребованных домашних десертов!
Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара) Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза