Тыква (Cucurbita) – небольшой род, включающий около 20 видов однолетних и многолетних травянистых растений со съедобными плодами, которые широко культивируются во многих странах мира: в США, в Европе, Австралии, Африке и странах Карибского бассейна.
Родиной тыквы принято считать Америку. Благодаря множеству достоинств и хорошей урожайности, именно тыква стала фаворитом в пище древних американских поселенцев. Именно тогда тыква стала культовой частью и неотъемлемым атрибутом на Хеллоуине.
Созревшие плоды тыквы имеют разнообразную окраску, форму и размер. Особенно оригинальны чудесные мелкие плоды всевозможных сортов декоративной тыквы, используемые для украшения сада и интерьера помещений. Однако и более крупноплодные съедобные тыквы разных сортов зачастую выглядят не менее эффектно! До сих пор не утратила своего хозяйственного значения интересная тыква лагенария, или посудная тыква.
Достоинства и применение тыквы и её семечек
Тыква ценится за высокие вкусовые качества, обилие витаминов и других полезных веществ, питательность и целебные свойства, разнообразие в приготовлении множества блюд (каша, суп, драники, пр.). Особенно полезна тыква в вегетарианской диете, где нет источников витамина «А» животного происхождения.
Тыква – легкоусвояемая пища, богатая антиоксидантами, которые защищают организм от рака. Отсутствие аллергической реакции на мякоть тыквы и её мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт для нормализации его функций делают тыкву ценным элементом питания (в том числе детского, начиная с самого раннего возраста).
Семечки тыквы тоже обладают лечебными свойствами, они имеют в своем составе железо, фосфор, калий, марганец и цинк. В народной медицине семечки тыквы издавна используются в качестве противоглистного средства. Их принимают в сочетании с натуральным слабительным (например, с касторовым маслом). Также семечки тыквы применяют при лечении заболеваний предстательной железы и мочеполовой системы.
Десертное блюдо из тыквы и яблок с пряностями
Среди блюд из тыквы выделяются десертные (цукаты и др.), которые могут быть использованы как самостоятельные или как вкусное добавление — к блинчикам, к овсяной или рисовой каше, к творожной запеканке, пр. К таким десертным блюдам относится и этот рецепт ароматного тыквенно-яблочного десерта с сухофруктами и пряностями, который я рекомендую приготовить читателям сайта Gardenia.ru Ингредиенты: — очищенная тыква и яблоки – по 0,5 кг; — изюм — 100 г (или курага, чернослив, др. по вкусу); — лимон (по вкусу); — пряности – корица, имбирь (по вкусу) — семена кунжута (по вкусу).
Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы нарезаем на кусочки произвольной формы и размера. Кладем тыкву в кастрюлю и добавляем немного горячей воды, чтобы тыква была покрыта водой наполовину. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим тыкву на медленном огне до полуготовности (около 10-15 мин).
У яблок удаляем сердцевину. При желании очищаем яблоки от кожицы для получения более мягкой и однородной консистенции десерта или оставляем кожицу для лучшего вкуса и аромата. Разрезаем яблоки на дольки.
Лимон (один ломтик или более) можно положить порезанным на кусочки вместе с мякотью. А можно добавить в кастрюлю лишь цедру лимона, если яблоки используются кислые.
Вымытые сухофрукты (курага, чернослив) тоже можно порезать на кусочки или при желании положить их в кастрюлю целиком.
Яблоки, лимон, изюм и /или сухофрукты добавляем к тыкве, доведенной до полуготовности. Перемешиваем массу.
Добавляем в кастрюлю пряности: корицу (примерно 1 ч.л. или более), имбирь (свежеизмельченный корень или сушеный молотый) и тщательно перемешиваем массу.
Помешивая, доводим массу до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до достижения готовности. Готовностью блюда можно считать желаемую консистенцию (поплотнее или помягче) и густоту полученной массы. Полностью протушивается масса обычно в течение 20-30 мин, в зависимости от твердости используемых ингредиентов и от размера кусочков.
На этапе готовности, попробовав полученную фруктовую массу на вкус, при желании можно добавить в неё сахар, а лучше использовать мёд для достижения нужной степени сладости.
Этот тыквенно-яблочный десерт с сухофруктами и пряностями можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке, а также запечь в духовке. Перемешанные ингредиенты складываем в чашу мультиварки или в форму (с крышкой) для запекания, смазанную растительным маслом. Добавляем в неё немного воды (около 100 мл) и отправляем в мультиварку для тушения или в горячую духовку для запекания. При температуре 180-200 градусов время запекания составляет около 20 мин.
Ароматный тыквенно-яблочный десерт одинаково замечателен на вкус и в горячем, и в остывшем виде – как самостоятельное фруктово-пряное блюдо или в качестве пикантного дополнения к другим подходящим блюдам.
Надеюсь, что этот прекрасный тыквенно-яблочный десерт с сухофруктами и пряностями тоже полюбится вашей семье, и к его приготовлению в разных вариациях ингредиентов Вы будете возвращаться снова и снова!
Татьяна Николаевна Листова (Башкирия) Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"