Кабачки славятся замечательным вкусом в разных блюдах, и при этом они имеют чрезвычайно низкую калорийность, поэтому традиционно применяются при составлении низкокалорийной диеты.
В пору обильного плодоношения кабачков они часто используются для приготовления всевозможных летних блюд. Например, очень вкусны оладьи из кабачков, закуска из кабачков и др.
Широко используют кабачки и для разнообразных зимних заготовок (варенье кабачковое с цитрусовыми; салат овощной с кабачками и пр.). Кабачковая икра нравится многим; существует множество разнообразных рецептов её приготовления.
Хочу предложить читателям сайта Gardenia.ru отличные рецепты салатов из кабачков на зиму, которые уже много лет пользуются большой популярностью у членов моей семьи и гостей.
Салат «Кабачковый» на зиму
Для приготовления этого салата потребуются: — 2,5 кг кабачков; — 5 штук сладкого болгарского перца; — 10 штук лука репчатого; — 10 штук томатов; — 2 стол.ложки соли; — 1 стакан воды; — 1 стакан томатной пасты; — 1 стакан сахара; — 1 стакан растительного масла; — 0,5 стакана яблочного уксуса ( или столового 9-процентного);
Кабачки помыть, почистить и удалить семенные камеры с крупными семенами (молодые плоды можно не чистить и не удалять семенные камеры). Порезать плоды небольшими кубиками.
Соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар, соль, растительное масло и довести этот раствор до кипения.
В кастрюлю с кипящим раствором положить нарезанные кабачки, кипятить 10 мин. Добавить в кастрюлю нарезанные лук и болгарский перец, кипятить 10 мин. Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры, кипятить 10 мин.
Добавить в кастрюлю уксус, перемешать массу и разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать до остывания.
Салат кабачковый «Тёщин Язык» на зиму
Для приготовления этого салата потребуются: — 3 кг кабачков; — 1,5 кг томатов; — 4 штуки сладкого перца болгарского; — 1-2 стручка перца жгучего (по вкусу); — 100 г чеснока; — 2 стол.ложки соли; — 1 стакан сахара; — 1 стакан уксуса столового 7-процентного; — 0,5 стакана растительного масла.
Кабачки помыть, почистить и удалить семенные камеры с крупными семенами (молодые плоды можно не чистить и не удалять семенные камеры). Порезать плоды небольшими кубиками.
Прокрутить через мясорубку: чеснок, помидоры, перец болгарский и жгучий. В кастрюлю с прокрученной овощной массой добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать массу, поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения, помешивая.
В кипящую овощную массу положить нарезанные кабачки, варить 40-45 мин. В конце варки добавить в кастрюлю уксус. Перемешать массу и разложить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать до остывания.
Салат «Кабачки из мультиварки» на зиму
Для приготовления 2,5 литров этого салата потребуются: — 1,5 кг кабачков; — 250 г моркови; — 250 г лука репчатого; — 1 головка чеснока; — 1,5 стол.ложки соли; — 0,5 стакана сахара; — 0,5 стакана уксуса столового 5-процентного; — 0,5 стакана растительного масла; — перец молотый (по вкусу).
Вымытые молодые кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов.
Очищенный чеснок и лук репчатый мелко порезать.
Всё смешать и добавить в овощную массу: соль, сахар, перец, уксус, масло растительное. Хорошо перемешать эту смесь и дать настояться 3 часа. Затем ещё раз тщательно перемешать эту смесь.
Разложить массу в чистые банки, накрыть чистыми крышками. Кстати, в мультиварке можно стерилизовать банки и крышки, используя режим «Варка на пару».
На дно чаши мультиварки положить силиконовый коврик (или тканевую салфетку), поставить банки с овощной массой. Налить в чашу воду – столько, чтобы банки были залиты водой по плечики.
Стерилизовать овощную массу 10 минут, используя программу «Мультиповар» (при температуре 110 градусов — на маломощных моделях мультиварок, а на мощных моделях — при температуре 95 градусов).
Вынуть банки с салатом из мультиварки, закатать крышки. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать до остывания.
Кроме этих рецептов кабачковых салатов на зиму, рекомендую взять на вооружение и мои «фирменные» рецепты салатов огурцово-луковых на зиму — эти заготовки я делаю уже многие годы.
Желаю Вам успешных заготовок!
Нина Мартыновна Рахманова (г. Самара) Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"